Ответственность за неисполнение решения суда.

Дата публикации 23 октября 2017

Решение суда является одним из видов судебных постановлений (в гражданском процессе к таким постановлениям также относятся заочное решение, определение суда, судебный приказ, постановления судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций). Обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений установлена ст. 6 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Они обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц. Часть 2 указанной статьи предусматривает, что неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Порядок исполнения и ответственность за неисполнение решения суда в рамках ФЗ "Об исполнительном производстве"

Порядок исполнения решения суда регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве). В случае если решение суда не исполнено ответчиком добровольно, судом выдается исполнительный документ (исполнительный лист), который подается в службу судебных приставов. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований (п. 11 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве"). По общему правилу (п. 12 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве") такой срок составляет пять дней с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае неисполнения решения суда в установленный срок с должника взимается исполнительский сбор в порядке ст. 112 Закона об исполнительном производстве. Исполнительский сбор по имущественным требованиям устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. При этом он не может быть менее:

  • одной тысячи рублей для должника-гражданина или индивидуального предпринимателя;
  • десяти тысяч рублей для должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор устанавливается в размере:
  • пяти тысяч рублей для должника-гражданина или индивидуального предпринимателя;
  • пятидесяти тысяч рублей для должника-организации. Также в случае нарушения законодательства об исполнительном производстве (в том числе при неисполнении решения суда) ст. 113 Закона об исполнительном производстве отсылает к нормам законодательства об административных правонарушениях и уголовного законодательства.

Административная ответственность за неисполнение решения суда

КоАП РФ предусматривает несколько составов, связанных с неисполнением решения суда.

Административная ответственность установлена за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (ст. 17.15 КоАП РФ).

Первоначальное неисполнение такого требования влечет:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Отдельно п. 1.1 и п. 3 указанной статьи предусматривают ответственность за неисполнение должником - оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Кроме того, специальный состав административного правонарушения (п. 2 ст. 5.35 КоАП РФ) предусмотрен для должников, которые не исполняют решение суда об определении места жительства детей (в том числе до вступления в законную силу судебного решения, если судом это установлено), при неисполнении решения о порядке осуществления родительских прав (также и до вступления в законную силу).

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Совершение нарушения повторно влечет:

  • наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей
  • или административный арест на срок до пяти суток.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда

Наиболее строгим наказанием за неисполнение судебного постановления является привлечение к уголовной ответственности. Статья 315 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

За совершение данного деяния предусмотрены следующие санкции:

  • штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Объективная сторона данного преступления характеризуется злостным неисполнением или воспрепятствованием исполнению судебного постановления. Данная категория является оценочной, и суд в каждом конкретном случае должен оценивать, есть ли признак злостного неисполнения решения суда. Но очевидно, что для подтверждения такого признака необходимо неоднократное уклонение от исполнения решения суда. Невозможно говорить о злостном неисполнении и в случае, если виновное лицо пыталось исполнить решение, но исполнение не было доведено до конца. В случае если признак злостного уклонения отсутствует, возможно привлечение к дисциплинарной ответственности.

Важным моментом является то, что уголовная ответственность за неисполнение решения суда установлена только для специальных субъектов: представитель власти, государственный служащий, муниципальный служащий, служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Гражданин, действующий от своего имени, не может быть субъектом данного уголовного преступления. Например, не может быть привлечен к уголовной ответственности за данное преступление гражданин, который не исполняет решение суда о взыскании с него денежной суммы, передаче имущества и т.д.

УК РФ предусматривает еще один состав преступления, связанный с неисполнением судебных постановлений. Этот состав также связан со специальным субъектом - лицом, которое обязано уплачивать алименты (причем законодатель специально указывает, что такая обязанность может быть установлена как решением суда, так и соглашением). В случае если должник не уплачивает без уважительных причин в нарушение решения суда об уплате алиментов средства на содержание детей (несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных) или нетрудоспособных родителей, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Для наступления уголовной ответственности это деяние должно быть совершено неоднократно.

За совершение данного преступления предусмотрены следующие виды наказания:

  • исправительные работы на срок до одного года;
  • принудительные работы на тот же срок;
  • арест на срок до трех месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года.

Материал подготовлен с использованием статей опубликованных в информационно-правовой системе Консультант Плюс.

Законодательство приведено по состоянию на 22 октября 2017 года